《棒球》最強國家隊不是夢 蔡其昌辜仲諒要催生奧運金牌

中華職棒會長蔡其昌今日赴中信金融園區拜會棒球協會理事長辜仲諒,台灣棒壇兩大龍頭進行40分鐘閉門會議,確認六搶一資格賽分工依照三方協議籌辦之外,籌組最強國家隊也取得新共識,除了全力搶下奧運門票,也放眼台灣在奧運的首面棒球金牌。

隨著時間漸漸逼近,東京奧運朝向開打的情勢越來越明朗,原訂2020年4月開打的六搶一資格賽,兩度受疫情影響延後,表定今年6月16日在洲際開打,在全球仍被疫情籠罩的劣勢下,如何兼顧賽事和防疫成為中職與棒協的共同難題。

美洲區資格賽預計於6月6日至10日舉行,若美洲區資格賽與六搶一都如期舉辦,美洲區選手來台無法隔離期滿14天就要出關比賽,還有世界棒總的工作人員也將抵台,大批外國人來台讓防疫難度更升級。

蔡其昌表示,美洲資格賽尚未開打,最終能不能如期舉辦都還有變數,但聯盟清楚肩負重要責任,必須全權負責組、訓、賽,加上疫情需和疫情指揮中心溝通、協調,籌辦工作量大幅提升,因此從三月中職棒例行賽開始之後,會與棒協定期針對六搶一舉行會議,「疫情階段球員的食衣住行都是很大挑戰,人力、經費投入會比當初談的膨脹很多,要倚靠協會和世界棒總聯繫溝通。」

受疫情影響,台灣旅外選手紛紛回台,無論是在台自主訓練、跟隨中職球隊培訓等待選秀,受徵召的可能性都大幅提升,蔡其昌表示,除了全力搶下門票沒有別的意願,而且在辜仲諒的加碼喊話下,還要力爭第一面棒球金牌,「過去中華隊比較令人擔心的投手戰力,因為旅外投手幾乎都在台灣,這次徵招會比以往順利很多,最強國家隊很有機會順利組成。」

發表迴響