《企排》張秝芸告別戰沒遺憾 台電女排挑戰賽五連霸

「球落地那刻,就落淚了。」

台電女排「小毛」張秝芸助球隊逆轉擊退台北鯨華,完成企業排球聯賽挑戰賽五連霸,場邊黃色彩帶拋出,她的企排生涯終於來到一個句號。

「會這麼激動,主要是看到孟樺、千千(謝苡縥)還有隊友們即便受傷,依舊這麼拚,真的很捨不得。」29歲的張秝芸從企業七年加入台電,九年時短暫休息,這些年來為台電締造五連霸,一共打下7座挑戰賽冠軍。

她覺得感觸很深,跟球隊和隊友一同奮鬥這麼久,「一路上總有很多人希望看我們斷電或者輸球,然後我們還有過只剩下七人能打的困境,但我們團結意識一直很強,真的很榮幸在這支球隊一起打球,跟這群教練和學妹,奮鬥到現在。」

這些年各隊聘請外援,台電依舊保持純本土應戰,張秝芸認為每回進入下半季,球員傷勢累積,然後別隊外援逐漸磨合,越打越順,「會覺得特別辛苦,特別是像我們12人都有不同的傷勢在身上,但大家一起拚,一起走到現在。」

像台電自由球員楊孟樺這場因傷無法打滿全場,賽後流淚哽咽,由於一個月前練習造成舊傷復發,這段時間非常努力回歸賽場,想在挑戰賽與隊友並肩作戰,卻無法如願,只能首局打完後,在場邊吶喊加油。

「真的很感謝小毛,還有其他隊友,特別是小毛,她是很重要的角色,要知道我們沒有外援,但我們有小毛。」楊孟樺認為以張秝芸膝蓋狀況,確實要休息,「很想繼續勸說她,一起留下來帶領學妹前進,但每個人有每個人的路要走,她真的很辛苦。」

張秝芸球季開打前,由於左膝蓋傷勢困擾,已擬好生涯最後一次征戰企排,「膝蓋不行,太辛苦了。」最後一戰劃下完美句點,她覺得沒有遺憾。

台電女排教練王前鑌跟王明浚都稱許小毛是非常出色的資深球員,這場關鍵時刻也由她挺身而出,帶領全隊撐過難關。王前鑌說,「她是完美的領導者,如果她堅持要退休的話,希望她之後可以考慮轉任教練,女生球隊還是需要一個女教練。」

(圖/中華民國排球協會提供)

發表迴響