《品勢》選手生涯沒有暫停鍵 李映萱等待戰友歸隊

文:洪偵源

昔日一起在各大國際賽與全國賽「穿金戴銀」的搭檔,相繼退出第一線後,李映萱仍在延續自己的跆拳道生涯,對她來說,陳湘婷、陳以瑄姐妹檔,不只是拍檔而已,在人生中佔有特別意義。

李映萱出身跆拳道世家,陳湘婷、陳以瑄很小就被送到李映萱家族經營的道館,初期一群夥伴都是對練選手,但因競爭性考量,重心轉向品勢,後來道館全面轉型專攻品勢,她們也成為重點人物。

雖然認識早,接受專項品勢訓練時間也長,但李映萱和陳家姐妹直到進入國立體大才真正組團,2013年宜蘭全大運首度出征全國賽,但以0.01分之差在女子團體賽不敵台師大屈居銀牌,還哭成淚人兒。

不過3人陸續在大賽中進帳獎牌,2015年光州世大運獲得女團銀牌,2016年更先後在馬尼拉亞錦賽與利馬世錦賽女團稱后,也是國內第一組同一年在亞錦賽、世錦賽30歲以下組奪金的組合。

「因為我們很小就認識,不是說很有默契,而是比較了解這個人,會知道她有什麼狀況做出因應。」李映萱說,她和陳湘婷較為嚴謹,陳以瑄比較隨性,「她剛開始也很不容易。」

陳湘婷說,和妹妹組團後,確實比較嚴格,因為過去與李映萱搭配的是別人,把自己的妹妹拉進來,自然要更嚴格,讓成績更進步,也才不會有讓人說閒話的空間。

2018世錦賽3人無緣合體(圖/李映萱提供)

2017年世大運在台灣舉行,前一年橫掃亞錦、世錦雙金的3人,也被視為奪金熱門,但最終銀牌作收,李映萱也說出了令人印象深刻的:「誰會記得第二名!」的賽後感言。

「因為比賽規則修改,我們多了很多不確定性。」李映萱表示,發揮已經符合預期了,當然沒有金牌會失望,當時面對排山而來的媒體陣仗,已經有點不知道如何表達,有些想法也不適合公開說。

拋開世大運的失利,李映萱與陳家姐妹同年底在首次納入品勢的全運會摘金後,目標就指向2018年雅加達-巨港亞運,但這一年也是三人命運改變的一年。

2018年3人各自迎來不同情況的低潮,李映萱在亞運國手選拔失利,女團由陳家姐妹與林侃諭取得代表權,並拿下一面銅牌。

同年底在台北舉行的世錦賽,李映萱選上女子個人賽國手,陳湘婷未參賽,陳以瑄擔任助理裁判,後來李映萱拿下銅牌。

「其實我們經過很深入的交談,既然上天安排我們2018年無法一起去亞運,那就試試看不要比。」李映萱說,三人談過不如就暫時放棄女團,後來雖也參加選拔但落選。

品勢賽事除世大運與亞運外,國際賽採分齡制,李映萱對三人的緣份深具信心,「如果到了下一階段的年齡要出來比,一定也是我們三個。」

李映萱說,三人過去在國訓中心還不見得有這麼多話聊,但近日相聚能聊天聊到半夜,「出社會後其實能聊天聊到半夜的朋友真的不多。」

李映萱與陳家姐妹從小一起長大

「可能人家以為我在賭氣,亞運沒選到就不跟她們選了。」李映萱認為,就算有這樣的聲音又如何,能有這樣的朋友非常不容易。

陳湘婷在亞運後結婚,並轉任教練,陳以瑄2019年拿坡里世大運,攜手蘇佳恩、李婕瑜出賽,並於全運會後高掛戰袍,現也升格人妻,李映萱到2020年仍取得亞錦、世錦國手席次。

至此,三人算是暫時分道揚鑣,李映萱攻讀博士班之餘,參與表演隊事務,也研修塔羅牌課程,「疫情真的讓人很頭痛,但我能做的只有持續練習!」

在等待昔日拍檔歸隊的那天到來前,即使連自己的弟弟李晟綱都逐漸淡出選手行列,李映萱目前還並不打算為選手生涯按下暫停鍵!

(圖/李映萱提供)

發表迴響