《品勢》開朗少女變刺蝟 回家女神的國家隊成長路

文:洪偵源

陳以瑄個性活潑,還有點「ㄎㄧㄤ 」的特質,讓人覺得她好像無憂無慮,其實也是心思細膩的女孩,被稱為「回家女神」的她,也曾因情緒低落,把自己變成刺蝟,不讓人接近。

與姐姐陳湘婷是跆拳界有名的姐妹檔,陳以瑄在2017年台北世大運被箱中拍攝宣傳片,當中台詞「這次,我們回家比賽」成為賽事期間的流行語,她也獲得「回家女神」的封號。

台北世大運前一年,陳以瑄與陳湘婷、李映萱橫掃亞錦賽、世錦賽公認品勢30歲以下組女子團體賽金牌,也是台灣第一組同一年在兩大賽此級別奪金得選手。

因此世大運也成為奪金呼聲最高的一組,不過這一屆比賽內容變動,走過各種考驗的三人,最終以銀牌作收,失望自然可想而知,深知勝敗兵家常事的她們,並未難過太久。

2018年這組品勢女團「鐵三角」各自因不同原因面臨低潮,陳以瑄就是此時,從女神變成刺蝟,散發著「生人迴避」的氣息,別說是媒體,就連隊友都感受到她的敵意。

當年的胡志明市亞錦賽,陳以瑄準備與搭檔挑戰連霸,但教練團卻以奪牌機會為考量,把她換掉,改由廖文暄搭配陳湘婷、李映瑄。

「教練團覺得這樣機會較高,不能你覺得是這樣就該這樣做!」陳以瑄說,明白教練團有教練團的考量,作為當事人的她,自然不願意認同。

從2012年起與陳湘婷、李映瑄搭配,世錦賽、亞錦賽雙金,加上兩屆世大運銀牌,還有國內的全大運、全運會金牌,自然讓陳以瑄難以接受。

「我們也不想換人,因為我們就是要準備拚連霸。」談起這段往事,陳湘婷依舊感到心疼,「這樣已經有點打擊我們的士氣,文暄動作很好沒錯,但我們沒有默契。」

陳湘婷更透露,當時教練團還要她跟妹妹告知換人的決定,與李映萱都陷入尷尬的局面,「以瑄她當時一定很難過,我也只能告訴她把心力放在亞運上。」

這樣的情況,在各個運動項目都很常見,需要為戰績扛責任的教頭,評估獲勝機會與策略的考量下,常常出乎意料地變更比賽的陣容。

陳以瑄明白這一點,但她覺得不被認可,心理不好受,甚至在亞錦賽選拔時,還在比賽就淚灑賽場,為此和教練團鬧得有點僵,「我也不是不禮貌,就是不想有太多交流。」

「我那時候跟刺蝟一樣,我也怕你靠近我。」陳以瑄說,後來女團拿到銀牌,看到站在頒獎台上的人不是自己,還是有一點難過。

之後陳以瑄在亞運選拔脫穎而出,雖然老戰友李映萱落馬,不過仍和姊姐以及林侃諭拿到女團銅牌,並在2019年,開始自己獨當一面的國家隊生涯。

(大專體總提供)

陳湘婷亞運後就退役走入家庭,陳以瑄其實從2018年的全大運,就沒有和姐姐並肩作戰,2019年拿坡里世大運,她成了國家隊一姐。

過去有姐姐和李映萱帶領,變成自己要帶領蘇佳恩與李婕瑜征戰,最終抱回女團銀牌,自認領導工作還算稱職,但她自曝其實2018年與教練團的心結,一直到拿坡里世大運還沒解除。

依據選拔辦法,陳以瑄的成績,世大運可以參加兩項,但教練團在奪牌機會考量下,只安排陳以瑄參加女團,讓她覺得舊事重演,但這次她選擇將不滿放在心中,沒有耽誤正規的訓練。

「真的是到了今年(2020)才稍稍釋懷。」陳以瑄在2019年桃園全運會完成女團連霸後退役,短暫在服飾店打工,支援過早餐店後,目前在頭前國中擔任教練。

這段與教練團的矛盾過往,也是她首次公開透露,已經升格為人妻的她,心力都放在教練工作上,「當選手還是比較幸福,教練開的課表就照練,當教練要為選手想很多!」

(圖/大專體總、陳以瑄提供)

發表迴響