《羽球》李洋/王齊麟奪冠 教練陳宏麟:團隊合作的成果

王齊麟最後扣殺落地、興奮怒吼,他跟李洋攜手,在BWF超級1000系列泰國羽球公開賽男雙冠軍戰,鏖戰三局擊敗馬來西亞「雙蔚組合」吳蔚昇/陳蔚強。李洋/王齊麟成為戴資穎、周天成之後,我國第三組贏得超級1000大賽冠軍的選手,也是他們合拍後首次踏上超級1000賽頒獎台頂端。

「真的是運氣好,冠軍是可遇不可求。」李洋覺得這次受到疫情影響,準備上心情難免緊張,「除了比賽之外,還要做好很多防疫措施,要做的準備得更多,過去的生活習慣會改變。」

王齊麟認為這座冠軍,肯定過去一年的辛苦備戰,也證明之前的訓練方針正確,要持續朝這方向前進。

他們以211621232119,花了64分鐘終於艱苦獲勝。李洋感謝教練陳宏麟在關鍵時刻不斷提醒,「我們很多時候沒有處理很妥當,都是學長提醒,我們盡快修正,但後續在防守反擊,發球、接發球的部分,還需要改善。」

李洋笑說過去屬於「毒舌派」的學長陳宏麟,這陣子變得比較溫柔,攻擊性下降許多,稍嫌不習慣,「但他真的是用盡各種方式來鼓勵我們,學長一直是督促我們前進的重要推手。」

陳宏麟認為學弟表現還可以,所以用字遣詞沒有太用力,他覺得這座冠軍,雖然李洋認為環境影響、自謙運氣,但過程依舊不容易,「我們比某些國家來得幸運,台灣防疫做很好,我們才能正常訓練,然後去嘗試不同訓練模式跟方法,用這10個月去準備。這次出來打比賽,其實考慮很久,但如果未來比賽變成這樣的話,那勢必要出去挑戰,了解怎麼準備比賽。」

他舉例除了先隔離自主訓練維持體能,後續練習,由於沒有太多陪練員隨隊出國,人力和時間有限下,整個出征的台灣羽球隊動起來,相互幫忙、團結合作,「不然沒有人可以對練的話,賽前準備會很困難,某種程度來講,這次比賽成績是團結合作共同努力的成果。」

對李洋而言,這座大賽冠軍恰好為更換贊助商YONEX優乃克後的成就,他感謝VICTOR勝利體育過去長期的支持,「就像小戴之前說過的,運動員需要舞台,才能證明價值。我可以用這重大勝利,去證明我運動員的價值,去證明贊助商簽我是正確選擇。」

<

p class=”p1″>我國世界球后戴資穎,在女單決賽則因近日出現過敏症狀,場上有些喘不過氣,最終以9211621不敵西班牙名將Carolina Marin。小戴賽後在個人粉絲頁表示,「對不起,身體不太舒服,沒辦法好好發揮,盡力了。」選手在休息調整,繼續在泰國迎接下一站賽事。

(圖/翻攝自YONEX TW粉絲頁)

發表迴響