《棒球》接棒未來女子棒球隊連攜正能量 旅日女將謝鈺瀅傳承一棒接一棒

「接棒未來幫助我們,讓大家看到女子棒球不錯,不會輸給其他國家,我們身體素質也許有落差,但技術跟拚勁不會輸。」

頂新和德接棒未來女子棒球隊謝鈺瀅,球齡超過18年,從國小三年級投入到現在,「那時候住楊梅,因為新學校成立棒球社團,性格比較好動,當下覺得打球不錯就參加,然後全隊只有我一個女生,主要當捕手跟投手。」

想起以前那些不服輸的回憶,她笑了笑說,「我從小就不想輸給男生,享受撲球、去滑,就是要去比較,比誰守備範圍大、誰打得遠,後來慢慢覺得自己球感好像好一點,順利接到或投準每一顆球,感覺我好像可以投入這運動。」一路以來,各種守備位置都不排斥,純粹以幫助隊友為樂,造就她能投、能守、內野工具人的身手。

求學路上,短暫因為沒有女生打棒球的環境,轉到壘球,但她心繫仍是那108針縫線的白球,「玩過很多運動,但我自己還是比較喜歡棒球運動,所以更願意投入,也才會在兩年前挑戰日本女子職棒測試會,加盟到京都Flora隊。」

前進東瀛、紅土旁一塊訓練是日本代表隊游擊手,謝鈺瀅接觸棒球來,從沒想過這一天,但美夢成真開端,迎來更艱苦挑戰。

「剛開始到那邊,天氣比較冷,每天出穿羽絨外套,出門都是雪,等融化才開始練習。以前我的訓練量沒這麼大,老實說,我也滿愛偷懶。所以自己知道,如果我繼續偷懶下去,一定跟不上她們,一開始訓練量增大,會有點不太適應,但半年之後,有慢慢跟上。」謝鈺瀅不服輸個性,耐得住苦練,但即使球技逐漸追上日本球員,出賽機會依舊不多。

她坦言那時很挫折,後來轉念,決定認真學習技術,「我那時跟曾琪聊,換個心態吧,把所學帶回來台灣,後來那一年回到台灣,我們2018世界盃打到第二,這證明我們真的有進步。」

日本經驗啟發謝鈺瀅棒球路,去年頂新和德接棒未來女子棒球隊成立,則延續她的夢田。

頂新和德接棒未來女子棒球隊領隊謝榮瑤談起,因這支球隊結緣這群「女兒」感觸很深,「我一開始對女棒不了解,之後上網了解一下,從她們資歷上面,知道旅日謝鈺瀅、曾琪和沈嘉玟這三位,而兩位在隊上,我決定來關注這些孩子,當成自己女兒。」

頂新和德文教基金會創辦人魏應充董事長支持台灣女子棒球發展。(圖/頂新和德文教基金會提供)

謝榮瑤表示那時感謝頂新和德文教基金會創辦人魏應充董事長協助,「三董知道球隊跟球員狀況,他二話不說就願意幫忙,有企業願意鼎力相助,對球員幫助很大。之後她們比賽,我都會到場,越來越熟之後,鈺瀅的故事讓我比較心疼,因為單親家庭背景,她是很獨立的孩子,沒有學壞,讓人心疼又欽佩。」

她認為這樣連攜,蘊含正能量循環,「打球過程中,她們去療癒自己,對這一批孩子,棒球是她們心靈的慰藉,休息日,都跟紅土為伴,她們都很熱愛棒球,所以真的很感謝頂新和德三董、魏應充董事長提供舞台,讓她們盡情發揮。」

28歲的謝鈺瀅談起接棒未來女子棒球隊領隊謝榮瑤和董事長照顧充滿感激,「因為領隊(謝榮瑤)的幫助,我們這群女生能夠穩定生活,又能繼續打球,我們真的很幸福。」她覺得日本女將最老打到35歲,未來只要身體無礙,希望繼續奔馳在紅土上,然後引導學妹前進成長,就像球隊名字一樣,接棒未來。

(圖/謝鈺瀅提供)

 

發表迴響