《奧會》兩岸奧會體育交流論壇 為疫情後再交流奠定基礎

圖文/中華奧會提供

受到新冠病毒疫情影響,2020年兩岸奧會各項體育交流活動無法依照原定規劃進行,基於回顧兩岸體育交流歷程,重視兩岸交流成果及展望未來,中華奧會於今 (21) 日在台北市王朝大飯店辦理「兩岸奧會體育交流活動回顧與展望論壇」,就兩岸奧會定期交流活動,在各專業領域交流情形、 對兩岸之影響、以及未來展望進行研討,體育署張少熙署長及中華奧會林鴻道主席親臨與會。

「兩岸奧會體育交流活動回顧與展望論壇」由教育部體育署主辦、中華奧會承辦、國立台灣師範大學協辦,百餘名產官學界人士參與人數踴躍,中華奧會林鴻道主席在開幕致辭時表示,兩岸奧會過去基於互信互利原則下,雙方從過去從三來三往到六來六往活動每年均持續進行,今年受到疫情影響改為辦理兩場線上交流,繼續保持雙方互動。期許藉此論壇,邀請各界專家學者及教練,回顧兩岸體育交流並展望未來,為以後疫情結束兩岸交流重新開展奠定基礎。

體育署張少熙署長則致辭說,今年受到全球新冠肺炎及邊境管制影響,國際賽事大多被迫取消或延期,雖兩岸實體交流活動暫緩辦理,但也輔導體育團體透過線上視訊座談,使國際體育交流不中斷,兩岸體育也持續健康有序的互動模式下進行。

此次論壇由陳怡安負責整個活動主持,進行包括 「運動產業與運動場館業的發展及展望」、「兩岸全民運動交流與展望」、「兩岸競技運動交流與展望」、「兩岸媒體暨青少年之交流與展望」、「兩岸運動訓練中心制度之比較」、「體育運動產業發展趨勢暨產業人才培育」、 「運動賽會籌辦與商業發展」等七個子題的研討,以及「當前兩岸情勢與兩岸交流政策」、「當前兩岸情勢與兩岸交流政策」兩場專題演講,而整場活動也在中華奧會臉書進行直播。

論壇針對中華奧會自1997年起辦理兩岸奧會輪流率團互訪,開啟兩岸體育定期交流機制,涵蓋運動賽會、運動科學、競技運動、全民運動、新聞媒體、青少年體育、運動訓練中心、運動產業發展、運動賽會觀光、品牌行銷等議題進行研討。各子題與會主持人和與談人,就各項議題侃侃而談,並與學員間充分互動,獲得不少迴響。

陸委會文教處副處長黃淑蓉在「當前兩岸情勢與兩岸交流政策」專題演講指出,在和平、對等、民主的原則,符合政策規定下,政府樂見支持兩岸各領域的交流,有助於傳播多元文化的價值。

亞奧會執行委員陳國儀則在「當前兩岸情勢與兩岸交流政策」專題演講中說,1997年兩岸同意借用國際奧會「奧會模式」規定,在台灣地區及大陸地區進行有秩序,可管控的兩岸體育交流,實現對等尊嚴,相互尊重以及互信互利的兩岸交流基本原則。

論壇最後由中華奧會副主席蔡賜爵主持綜合座談與閉幕典禮,而體育署國際及兩岸組許秀玲組長總結,體育署特別重視兩岸體育交流活動,回顧過去並期許下一個十年,開創兩岸更好的未來。

發表迴響