《田徑》彭名揚跨越自我 勇敢挑戰400欄

「自己要想去做、勇敢去做,很多事情其實做得到,不會說只有說,要勇敢跨出那一步。因為你不拚,你永遠不知道可以走到哪。」

田徑400公尺跨欄新生代彭名揚,來自運動世家,父親為台灣田徑十項全能名將彭煥樹,母親張奇玉曾是女子七項全能國手,哥哥彭名宇打棒球、妹妹彭琳最近也開始練田徑。

「家人影響我最多的,大概是很小時候,沒有強迫專注哪項運動,他們始終支持我,所以我打過棒球、自行車、游泳等等,後來才發覺自己喜歡跑步。」彭名揚坦言,直到高一才真正專注田徑運動,即便起步比周遭孩子晚,但速度感與身材優勢,很快趕上其他選手。

原本起初專項為200公尺與400公尺,全中運他最佳成績曾摘下雙銀,升大學後決定挑戰400公尺跨欄。

(圖/翻攝自彭名揚粉絲頁)

「欄架多了技術性,國際上比較有機會競爭。」彭名揚透露2017台北世大運,坐在看台上為學長們加油,感染那種氛圍,剛轉欄架訓練的他,暗自許下兩年後也要披上中華隊戰袍,出征世大運。

他認為轉項400欄後,「練習疲倦感減少,畢竟跑得時候可以跨欄架,比較新奇,技術性滿多可以修正,想想400欄有10個欄架,每個欄架如果多快0.1秒,那可以進步到1秒,所以每一趟一突破,都有新的挑戰。」

彭名揚自稱幸運,專注400欄這四年來,幾乎沒有遇到撞牆期,「一來很清楚自己可能不夠強,所以秒數能一直突破,而且就像學長和教練常說的,沒有人一開始跑這麼好,都要從中不斷學習,心態調整好,才能上來。」

2019年馬來西亞公開賽,400欄跑出5019,彭名揚晉升國內史上第四傑,在近年陳傑和余嘉軒雙雄崛起後,終於又誕生新星,也順利挺進拿坡里世大運。

「我很希望可以繼承學長他們的精神,像傑哥跑到27歲還在進步,而且始終保持正確的心態,這種精神讓人很敬佩。」彭名揚表示這幾年國內400欄,陳傑和余嘉軒兩位學長,始終在前頭領著,「他們幾乎沒有對手,沒想到有一天我也有機會跟他們競爭,加上自己不服輸的個性,我們都在同一個環境下練習,他們可以,我應該也可以。」

今年彭名揚在港都盃100公尺跑出1057200公尺則是2101,都突破最佳,也因此成為台灣4X100公尺接力隊成員。他享受團體作戰,並藉此轉換訓練心情,學習不同內容,渴望有朝一日搭檔隊友,衝出全國紀錄。

「當然還是先做好自己,專注400欄,今年奧運積分12月起算,先試著突破最佳,再來拚看看,然候目標放在2022亞運的成長。」彭名揚真心喜愛田徑運動,不是沉浸得名的榮耀,而是感受超越自我的每刻,「重點還是那種突破最佳的成就感,那瞬間不會累、很開心,能突破自己最重要。」

(封面照片/楊育欣攝)

發表迴響