《滑板》廖紜翊GO 滑板少女國手夢

一切開端,單純瞧見用滑板、抓寶可夢的影片,廖紜翊沒想過這虛擬與實境間一念,變成現在踏滑板,追尋夢想的少女。

「剛開始就是感覺很酷,就這樣找教練,學滑板起來,不會覺得很痛或很辛苦,只覺得很刺激,特別是飛起來的時候。」14歲的廖紜翊,目前就讀新北市新店達觀國中三年級,學滑板僅兩年,多次贏得國內國中女子組滑板賽第一,為國內潛力培訓選手之一。

她投入滑板時間短,每天大概兩到三小時玩板,除了在新店室內滑板場練習,三不五時,還要花將近一小時車程,跑到南港極限運動中心學習,「這樣的生活其實很習慣,在車上的時間就看書,然後一到滑板場就很開心。」

廖紜翊的熱情感染家人,弟弟廖奕橙為當初一起看滑板抓寶可夢影片的夥伴,媽媽鄭雅雯則跟著學起新世代的極限運動。

「一來是被孩子嗆聲,『動作很難,不然你來做做看』,但實際去做可以理解,跟孩子溝通,然後跟她一起成長,往上走。」鄭雅雯坦言每次帶孩子練習,逐漸感受滑板的魅力,過去曾學跆拳道的她,知道競技運動的現實,加上協助中華民國滑輪溜冰協會滑輪板委員會行政事務後,更願意放手給孩子去闖。

她說,「對小翊來說,她還這麼年輕,即便前面的路沒人走過,就去嘗試、去闖,失敗了也沒關係,想想2022亞運,她也頂多16歲,如果沒辦法,那不代表以後做什麼都不行,但如果不讓她去做,長大了她一定會後悔。」

滑板運動在台灣仍屬小眾,鄭雅雯表示,「因為她又是女生,家人一開始都很擔心,畢竟滑板運動過去給人一些刻板印象,會讓人擔心,又怕她摔傷,但後來家人都很支持,也會到現場加油。」

她認為與其不斷打消女兒的夢想,不如試著理解,導入正確學習的方向,「像是讓她去學跑酷的課程,去學正確的摔、受力,然後提醒她穿好、買好護具,不要害怕那些負面。接下來希望疫情過了,明年帶她去日本學習。」

廖紜翊本身還因先天性內斜視,得多花時間熟悉動作,她笑說,「動作就靠感覺,還有教練不斷提醒,記得那些點和位置,有時覺得滑板煩是因為有些動作很難克服,但那是因為自己無法去完成的煩,不然都只會想拚命去完成。」

她非常清楚夢想才剛起步,但自身努力、家人支持下,期許有朝一日代表台灣出國比賽,「我想要挑戰看看,我知道自己跟國外還差滿遠的,畢竟才剛學,但不會怕很難或很辛苦。」這天她參加109年臺北市青年盃滑輪板錦標賽街式賽女子組,順利贏得第一名。

中華滑輪溜冰協會滑輪板委員會總幹事王子予表示,首次舉辦臺北市青年盃,近百人參與,過去區域性比賽可能只有230人,「但現在整體人口倍增,全國性賽事參加選手都破百外,這也是我們現在積極要做的,像是加入親子接力、競速障礙給初學的小朋友,都期盼達到推廣的目的。」

他覺得滑板成為奧、亞運項目後,還有去年國內滑輪溜冰協會開始整合,比賽變得公開、透明,「建立更好的舞台讓孩子發揮,相信之後基層人口會持續增加,明年如果順利進入新北市全運會,發展性會更好。」

(圖/楊育欣攝)

發表迴響