《籃球》林書豪首度線上分享會 找回熱愛籃球初心無所畏懼

「其實在我NBA職籃生涯當中,不斷地與恐懼掙扎,久而久之我學會了如何與恐懼共存。這是我第一次與恐懼爭戰,我不再只是防守,我開始進攻。而改變信念,把我帶向一個更高的層次!」

連續十年舉辦分享會的林書豪,今年受限於疫情影響,首度改採線上分享並於會後回答球迷提問,完整內容於十月三日透過GOOD TV各平台播出。受到疫情影響,林書豪在CBA的第一個球季打得斷斷續續,而隨著疫情爆發林書豪隨後返美,期間他除了不停止自主訓練,更打了一場克服內心恐懼及突破自我設限的硬仗。他也藉此經歷以「戰勝恐懼」為主題,鼓勵受到疫情影響的朋友們,並為他們禱告。

2020年全球充滿許多的恐懼:多位名人殞落,自然災害無預警發生。新冠肺炎危及人們的健康、經濟、人際關係,影響範圍遍及全球,很多人感到前所未有的恐懼。林書豪說:「許多人可能會覺得名人和球星都是一群無所畏懼的人,但事實上並非如此,我們跟一般人一樣。雖然表面上我打完了球季入選明星賽表現很好,但其實我一直被恐懼轄制。」

過去的經歷,被交易、受傷、人氣下跌,甚至去年成為自由球員時,林書豪首次感到NBA的夢想要破滅而在分享會中公開落淚。他坦言,儘管他加倍的努力,卻仍感到困難重重。這些經歷在不自覺中累積在他心中。他說,「我在中國首場比賽時,恐懼達到頂點。在飯店中我突然感到全身無力,跌回床上整個人縮成一團,長達好幾分鐘。」此外,就算比賽進行的很順利,但負面的想法會突然襲擊他,當連續投進數顆三分球,他並未感到自信,反而開始患得患失,不斷的自責,努力取悅人,與他人比較…這些很大影響他的每個動作和戰術。

「我甚至記得一場球賽比賽即將結束,球在敵隊手上,我發現自己在想:『如果他們投進這球,我們不夠時間追上,就會輸球,但至少我就不必投最後一球。因為如果我投不進,我怕承受不了打擊。』」當下連他自己都感到很驚訝,「我以前從來不怕擔當重任,我都會努力爭取在最後幾秒拿到球,可是恐懼讓我變了個人!』」

「這一切在一月到了臨界點,因為CBA有個規則,我們隊上有三名外國人,但只能派兩名外籍球員出賽。因為我們幾個中鋒都受了傷,因此我必需被換下來。當我一月被換下來時,我必須面對我打籃球最大的恐懼,就是會失去一切,深怕不再被需要,就像前一年沒有NBA隊要我時,我感到夢想破滅。」

在恐懼的頂點,那晚林書豪的隊友發簡訊跟他說:「以前我看你打球,在林來瘋的時期,雖然我隔著螢幕,我仍能感受到你那無所畏懼的精神。但在今年的三十場比賽中,我感到你心中有很大的恐懼。」林書豪說:「那一刻起,我下定決心要改變,我要向恐懼宣戰!」

林書豪返美休期間與好友瓦特沙對話中,他察覺因著過去的經歷與挫敗,他產生許多自我設限的信念和恐懼。在對話中好友瓦特沙協助林書豪釐清「事實」和「感覺」。但當我們把情緒、感覺、看法加到這些事實上,事實就會變成信念。但這些帶著偏見的自我設限常常都是謊言,而且會造成很大的恐懼。」

「為何我的夢想都破滅? 我再怎麼努力都不會成功!」林書豪發現,這兩個自我設限的謊言限縮了自己的實力。事實是,他的確受了傷,但有許多夢想都實現了。而上帝在聖經中早已應許,「上帝賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」他說,「剛強的心是我們的天性,所以重點是自信。我們每個人都應該活出無所畏懼的自信,因此我必須除去這些自我設限的信念,而最佳做法就是提醒自己,要定睛上帝和祂的應許中。」

林書豪坦言,在NBA職籃生涯當中,他不斷地與恐懼掙扎,久而久之學會了如何與恐懼共存。他也分享自己所面對的三種恐懼,第一、憂慮和悲觀主義。擔心壞事總會發生在自己身上。第二、懷疑,「我再怎麼努力也不會成功」。例如在最關鍵的時候就會無法投進球等。第三種、不安全感或感覺不被愛。例如,因著新冠肺炎的自我隔離,讓人感到前所未的孤獨。

在瓦特沙的引導下,這是他第一次與恐懼爭戰。他學會不再只是防守,而是開始進攻,主動打擊負面信念與恐懼。同時他提到幾個主動面對恐懼的作法,包含:學習接納過去的自己,饒恕自己和別人,選擇放下過去不好的經歷。以及列出內心的恐懼,然後找到恐懼的源頭。最後是用正面的話語來向自己宣告,他面對每一個恐懼,就用一段經文來擊敗。林書豪希望透過自身的經歷鼓勵正在面對生命中難處的朋友們,走出自我設限的囚牢,活出豐盛自由的生命。他說,「我學會了一件事就是停止聽自己的想法,然後宣告上帝的應許。」

在球隊停賽期間,林書豪持續訓練,有一次與林書豪合作多年的訓練師對他說,我從來沒看你狀態這麼好。那次訓練他每投必進,如同到了一個新的層次。隊友也感覺到林書毫無所畏懼,充滿自信的改變。CBA球季後,林書豪所屬球隊晉身排名第二,並連贏了十一場比賽。

儘管,季後賽林書豪在第五場決勝的比賽上有機會將比賽拉成平手,但最終未能如願。林書豪說,「當下我很想去更衣室大哭,但仔細想想,我在布魯克林受傷,沒有NBA隊找我,我加入CBA,然後整個球季與恐懼掙扎。我信靠上帝並不代表我從此就一帆風順,但在每個經歷之後,我被鍛鍊得更加堅強。剛強的心和堅定的信心就是我得到真正的獎賞。我變得更加無所畏懼,這是我從未經歷過的! 」

分享會後林書豪也透過鏡頭,回答觀眾提問。有觀眾問到,「在CBA打球,可能會牽涉到複雜的政治關係,許多人從自己的立場,對你發出評論。你是如何看待這種狀況,並如何面對這樣的處境?」

林書豪表示,「站在鎂光燈下很不容易,因為每個人都有不同的立場,抱持不同的看法。每個不同地方或國家的球迷,可能會有很不一樣的見解。這些眾說紛紜的意見都是關於我,告訴我該怎麼做。我的原則很簡單,我會問自己怎麼樣做最能夠建造上帝的國,帶給上帝最大的榮耀。」

其次,觀眾提問,在球場上林書豪最大的阻礙或難題是什麼?林書豪回答,「提到籃球大家會想到的是激烈的競爭。但在我職業生涯中,我最大的對手就是我自己。我心中的懼怕,造成了心理層面的障礙,限制了自己,這些心思意念上的爭戰是我需要勝過的。」林書豪同時也透過分享會為正受疫情影響的朋友們禱告。求上帝賜下平安和安慰給需要的朋友,得著在基督裡的盼望以及平安。

今年是林書豪第十年舉辦分享會,儘管受到疫情影響,所有的活動被迫取消,林書豪仍堅持分享過去這一年的心情。林書豪表示,「信仰對我來說是最重要的。當我在場上表現良好時,大家所談論的都是我的成就。這其實很困擾我,因為我有很多懼怕。我明白我力有未逮,也有許多軟弱,但上帝每次都幫助了我。在社群媒體上很難用貼文分享上帝在我生命中行的大事,但透過分享會,我能完整地述說上帝在我生活中的恩典作為,讓我每年可以分享我的見證。我非常感恩已經連續辦了十年,也很感謝過去幾年所有聽我分享的朋友們。」

(圖、文/GOOD TV提供)

發表迴響