《體壇》花蓮電影節主影展初亮相 全台首次以「運動」為主題的電影節

圖文/花蓮縣文化局

今(109)年6月起就開跑的花蓮電影節「以鏡誌動」,是全台首次以「運動」為主題的電影節,從12場校園放映、3場影視工作坊及12場鄉鎮接力放映後,主影展即將於10月9日雙十連假起,重磅登場!從10月9日至10月18日共四天 (10/9、10、11、18),將於花蓮鐵道文化園區一館內甫建置好的「花蓮鐵道電影院」中放映,共12個場次,播映以運動為主題的電影,呼應即將在花蓮舉行的全民運動會,同時於電影院旁的台鐵員工「舊餐廳」舉行靜態展覽。

本次電影節主影展的場地位於花蓮鐵道文化園區一館內「花蓮鐵道電影 院」,原為日治時期的鐵道部花蓮港出張所,去年起由花蓮縣文化局將園區內的中山堂改建成電影院,特別設置價值超過200萬的高端放映設備,專業電影規格的RGB雷射數位放映機(2K)、7.1杜比環繞音響,同等院線電影院規格,共有六十四席座位及二個無障礙座位,是東部地區唯一非商用影廳的最高級配備,啟用後第一場活動即為首屆的花蓮電影節。縣長徐榛蔚透過記者會邀請全國所有喜愛電影、體育、歷史建築的朋友,在主影展期間來花蓮鐵道電影院,感 受中山堂的全新風貌,一起沉浸在電影裡。

花蓮電影節主影展片單相當多元,包含了台灣、印度、瑞士、日本、法國等國以運動為主題的電影。開幕片是來自印度的【熱血卡巴迪】登場,同時也是這部電影在台灣的首映,卡巴迪運動(KABADDI)在花蓮不少中學盛行,源自於印度,本片講述一群熱愛卡巴迪運動的鄉村男孩,如何勇於挑戰環境,只為了堅持自己喜愛的運動。而閉幕片則特別選定【我們的名字叫春日】,由花蓮導演馬躍•比吼所拍攝,記錄關於旅北阿美族人,從傭兵選手到自行成立花蓮玉里春日龍舟隊參賽的歷程,講述移居族人自我肯定的認同故事,也是這部片睽違20年後,回到花蓮在大螢幕上播映,映後座談由馬躍導演親自與大家分享這20年間的變化。

另外,本次影展台灣電影的片單包括沈可尚與廖敬堯聯合導演,記錄花蓮富源國小少棒隊的紀錄片【野球孩子】;由廖憶玲與朱柏穎導演所拍攝,記錄舉重國手阿富教練與高雄桃源部落的女子舉重選手故事的【山上的小女子舉重隊】;由蘇達貞教授帶領學員實踐「DIY帆遊世界」計畫的台灣紀錄片【夢想海洋】;台灣極地超級馬拉松選手陳彥博的紀錄片【出發】;張榮吉導演拍攝的熱血籃球電影【下半場】;以及由台灣瑞士共同製作拍攝的紀錄片【雪人-彭武熾】等台灣好片。

同時十月份花蓮還有兩場盛事,全民運動會「精彩全民運 幸福花蓮城」10 月17日至10月22日將在花蓮舉行,匯集全國運動能手,以及歷史二十五年之久 的第十二屆花蓮國際石雕藝術季「石動曼波」也將於10月24日至11月22日在花 蓮縣文化局園區隆重舉辦。

縣長徐榛蔚表示,感謝體育人、導演與各界貴賓們來到現場,給予花蓮電影節的支持,而以紀錄片的形式訴說運動家們的故事,是特別容易去感動人心 的。縣府透過這次舉辦花蓮電影節,便是在文化、影視的推動上,展示我們的決心,讓花蓮再次被看見。去年我們放映了20部的片子,從學校到鄉鎮,今年也同樣下鄉到各個學校及鄉鎮。謝謝導演們,讓大家看見花蓮。希望透過電影的拍攝,讓花蓮站在世界之上。歡迎大家來到花蓮一起欣賞,台灣唯一以運動為主題的電影節。也邀請大家一同參與十月全民運在花蓮、國際活動。

沈可尚導演表示,花蓮電影節聚焦在運動主題,相較於綜合性影展是十分 正確的,記得在拍攝《野球孩子》時整整12個月跟著他們一起生活,開拓了我 非常不一樣的視野,就算我們不是運動員,我們也能在困頓中成長。祝福這次 電影節可以有更多人參與,能讓觀眾們真實地分享電影中的感動。

張志強教練表示,透過運動可以找出人生哲學,這次參與到花蓮電影節的系列活動擔任與談人,讓自己有機會將過往至今從事棒球運動培養出的態度,透過相關電影的分享,讓校園及部落小朋友理解到這樣的理念,找到自己人生的方向,覺得榮幸也深感有意義。

文化部影視及流行音樂發展司副司長黃秀表示,文化部108-109年補助給花蓮縣政府[影視音聚落計畫],去(108)年完成了影視音推廣活動,今(109)年首辦花蓮電影節,硬體部分則是「花蓮鐵道電影院」整建工程,很高興看到第一屆花蓮電影節的辦理,文化部將持續給予支持, 希望藉由位於市中心的鐵道電影院為基地,讓多元電影放映凝聚花蓮的文化並推展影視產業。

詳細影展片單及相關訊息,請上電影節官網https://www.hualienfilm.com/,花蓮縣文化局官網、花蓮影視協拍中心官網、花蓮藝文漫遊FB粉絲專頁、2020 花蓮電影節官網。

發表迴響