《羽球》一天比一天進步 李洋/李芷蓁兄妹合拍奪冠

文/馬淑靖

2020第二次全國羽球排名賽,土銀「李家兄妹」李洋/李芷蓁,在今日混雙決賽以兩個21:15直落二擊退亞柏的盧明哲/吳玓蓉,兄妹合拍首次奪冠,李芷蓁直呼:「終於結束了,有鬆了一口氣的感覺!」。

「第一天打完覺得路還有好長,怎麼還有這麼多場。」李芷蓁說,相隔7年跟哥哥再度攜手,一開始覺得沒什麼機會,對混雙並不擅長,順利打到最後,最想感謝哥哥耐心指導與家人的支持,也謝謝自己撐完這7天。

「打到前8強就越睡越不好,今天6點就自然醒。」壓力雖大,但李芷蓁時刻提醒自己調整心態,保持平常心、不在意輸贏,全神貫注於戰術上後,放手去打每顆球,「我平常很愛開玩笑,但這幾天特別嚴肅。」她笑著說,朋友看到我都問,是不是心情不好。

經過這次排名賽,李芷蓁的心境提升進化,最大改變,在於場上失分或有壓力時,能從容面對,不掉入負面情緒。「以前我比較容易,有壓力或想贏的時候,會比較沒有思緒。」李芷蓁坦言以前動不動就緊張,但這幾天反而會告訴自己:「不要慌,想辦法。」,先冷靜思考怎麼贏球,下場後才處理情緒。

與妹妹合拍摘冠,李洋表示出乎意料,「運氣滿好的,之前都在想哪天要輸。」第一次與妹妹搭配排名賽,李洋不設定目標,從會外賽打到冠軍戰,只求表現越來越好,一次比一次進步。

從會外賽到贏得冠軍,李洋最想感謝從合庫退役不久的學長薛軒億,前輩不斷傳承好的觀念給下一代,他期許自己能延續精神,「昨天就有先訂下目標,希望今天奪冠,將獎牌獻給薛哥。」他覺得把握現在沒有國際賽,積極回饋台灣羽壇基層,讓小朋友看見希望,對羽球夢更堅定。

(圖/李天助攝)

 

發表迴響