《拳擊》久未出賽如處女秀緊張 賴主恩盼再戰奧運

歷經亞、奧運戰場洗禮,昔日「排灣五虎」之一的賴主恩,雖然今天(4日)順利於亞錦賽國手選拔取得男子63公斤級席次,但久未出賽也直呼好像是生涯第一場拳賽般緊張。

賴主恩2016年在里約奧運世界區資格賽出線,成為台灣睽違20年再度取得奧運門票的男子拳擊選手,當時僅20歲年紀,這次東京奧運也被視為爭取門票的焦點選手。

「像第一次參加比賽一樣,真的好久沒出賽了!」63公斤級包括賴主恩在內,只有北市大的謝鎧宇參加,雖然只打一場,但三回合激戰也讓賴主恩把握難得的出賽機會。

3月的東奧亞洲/大洋洲區資格賽後,賴主恩就再也沒比賽,因為新冠肺炎疫情日趨嚴重,培訓隊也無法出國移練、參賽,只能在國內訓練,因此這場選拔賽讓他相當緊張。

由於男子組國際競爭激烈,賴主恩當時在資格賽首戰落敗,坦承自己難掩失望,「國際賽常一場就輸,心情真的會低落,但也表示我還有不足之處,拿奧運資格的最終目標還是希望達成。」

4年前取得奧運門票一戰成名,賴主恩一度迷失,坦承自己患了大頭症,並非態度變得驕傲,而是認為自己理當是國內最優秀選手,任何比賽都應該要有最好的成績,但總是事與願違。

里約奧運後的亞錦賽、亞運,賴主恩都沒能繳出亮眼成績,奧運選手的光環成為壓力,不過隨著年紀成長,漸漸成熟的他,心態也有所轉變。

東奧世界區資格賽是拚奧運門票的最後機會,雖因疫情賽事遲遲未定案,賴主恩仍要全力衝刺,認為既然身在國家隊,就希望能不辜負栽培,也想要能再度圓夢。

而且東奧也是賴主恩拳擊生涯的重要轉折點,拿到資格自然是目標,屆時的表現好壞,將作為退役或繼續挑戰杭州亞運的考量。

發表迴響