《射箭》模擬考要比大考難 奧培選手感受高規格高強度禮遇

高台、靶道、靶區設計一致背景色塊,大會播報流程加上音響效果,甚至安排夜間賽程,「模擬東京奧運對抗賽」射箭項目營造出專業的國際賽氛圍。中華射箭隊教練團紛紛表示,模擬賽強度規格要拉高,才能真正幫助到選手,「模擬考本來就該比大考還難吧。」

模擬賽為體育署和國家運動訓練中心主辦,不過相關賽事執行仍交由各協會辦理,而射箭協會舉辦賽事經驗豐富,再結合中華企業射箭聯盟,並由中華奧運培訓隊教練團林政賢、倪大智和劉展明建議下,採國際賽模式規劃,高強度、高張力進行賽事。讓奧培男隊魏均珩、鄧宇成、湯智鈞和洪晟皓,以及奧培女隊雷千瑩、林佳恩、譚雅婷和彭家楙感受國際賽般的洗禮。

「這比企業賽規模大,很有樣子,更有臨場感,真的不要被『模擬』兩個字框架住。」魏均珩表示非常投入,也不論對手是誰,專注做好自己。雷千瑩同樣感謝國訓和體育署,還有台灣防疫人員,才有辦法在疫情下,為選手舉辦這樣規模的比賽,要心存感激且珍惜。

天氣狀況同樣為射箭模擬賽強度推了一把,昨天3日排名賽、混雙賽程都先從大太陽到暴雨,4日一早的團體對抗賽也在風雨中進行。

「比賽這種狀況感覺很棒,幾乎都下大雨,然後有點風,也有遇到大太陽,如果再來大風,就什麼都有了。」彭家楙不認為外在環境苦,選手都甘之如飴,反而希望多點狀況,累積不同經驗,才有辦法應對未來各種困難。連續兩天在外頭淋雨比賽,射箭選手衣服濕了又換,換了又濕,休息時更留意弓具的保養。

今日團體對抗賽,由於賽制規定,外部選手依排名賽成績,男、女排名賽前三名分成外部A、B隊,外部C隊則扣除A、B隊選手,但不分男女,再與奧運培訓隊對抗。但C隊最後集結里約奧運國手高浩文、世界青少年錦標賽金牌戴宇軒還有國體大南韓籍好手崔健,戰力不俗。

「第一場直接就最強組合上來PK,神人等級的組合,雖然精準運動,但在身體素質和弓的磅數,抗風優勢等等,男生實力會相對高些。」譚雅婷坦言罕見比賽中對壘男選手,幾乎等於國際賽最高強度,林佳恩指出南韓隊不也是這麼準,以這種心態去挑戰,她們把握機會去競爭,最終奧培女隊比到平手4比4加射,才以25比29敗下陣來。而奧培男隊以1比5輸給外部C隊,不過對陣葉昱琛、林詩嘉和施孟君等女將組成的外部B隊以及外部A隊的林子翔、陳信夫和羅正偉,奧培男、女隊都順勢取得勝利。

雷千瑩覺得透過模擬賽,以賽代訓,累積經驗,即便企業射箭聯賽今年五月已經復賽,射箭選手賽事相對多,但規格還是不同。「特別是團體賽的默契,平時我們散落各隊,很難練習這塊,能夠在一起,多熟悉彼此,多感受大賽氛圍,將來出征國際賽場,可以更快找出比賽節奏。」

(圖、文/國家運動訓練中心提供)

發表迴響