《籃球》NIKE ZOOM FREAK 2:專為疾速進攻而生

封面圖/NIKE ZOOM FREAK 2。

從初代簽名鞋到全新 NIKE ZOOM FREAK 2,鞋款的演變成果展現了球員進化的歷程。Giannis Antetokounmpo 在球場上擁有堅不可摧的衝擊力,而 NIKE ZOOM FREAK 2 正是以此為基礎創造而生的,助力他在球場上的每一步都能更有效率。

Nike 籃球資深設計總監 Ross Klein 說:“ Giannis Antetokounmpo 在場上有限空間中所完成的一切,都和他超群出眾的身材息息相關。不同於其他運動員的是,他所踏出的每一步都為雙腳累積了許多壓力。以他擅長的歐洲步來說,這種移動需要我們更加著重於腳趾部位的回饋性和保護性。”

回顧 Nike 籃球簽名鞋款的歷史,你會發現絕大多數 Nike 籃球為每位球星所推出的簽名鞋,都來自於對球員在賽場上招牌動作的研究——例如:KYRIE 2 這雙鞋便是基於 Kyrie Irving 代表性的大幅度變向突破設計而成。

延續此理念,Giannis Antetokounmpo 擁有後衛般靈活的控球技巧,卻也同時具有中鋒球員爆發性十足直闖禁區的力量。如此特別的球風結合起來時,便造就了他獨具風格的“歐洲步”,這也是他在籃球賽場上讓對手最無法抵擋的招牌動作。

Giannis Antetokounmpo 精通歐洲步。

Giannis Antetokounmpo籃球場上的招牌動作-歐洲步

Giannis Antetokounmpo 能精通歐洲步這項籃球技巧,得益於他切入跨步時的超大步伐,能為自己創造出相當足夠的空間。有時候人們會因為他四肢過於修長而感到球場變小了,從某種角度上來說的確沒錯——當他全速向前推進時,只需要3次運球便可以輕鬆地從後場推進到前場。

同時另一關鍵在於“收球”之後,也就是停止運球到完成上籃之間的這兩步,這時,Giannis Antetokounmpo 會如何進行後續的動作,完全取決於防守球員的應對。如果對方站在原地,Giannis Antetokounmpo 便可以直接進攻籃框,在防守球員還來不及反應的時候搶在對手前面,用他寬闊的肩膀將對方擋在身後,替自己創造出舒適的進攻空間。

反之,如果對方選擇封鎖 Giannis Antetokounmpo 進攻突破時的路線,這時候他就能夠有效運用擅長的歐洲步:雙腳分別依次踏向兩個不同的方向,同時球也藉由腳步的變向,利用身體掩護變換至最終進攻籃框的那一側。當這一連串華麗的動作結束後,防守球員通常只能夠目送 Giannis Antetokounmpo 輕鬆扣籃得分。

NIKE ZOOM FREAK 2。

 

NIKE ZOOM FREAK 2。

科技解鎖球技

1.移動更流暢

兩段式的外底設計,由中底處的嵌入式抗扭片(TPU)連接,讓 Giannis Antetokounmpo 每一次前腳掌的啟動與後腳掌落地時都更加穩定。前腳掌外側靠近小趾的部位增加穩定鞋身的支撐片,可以為 Giannis Antetokounmpo 在持球突破時提供更良好的支撐性。

鞋側加強的支撐片為這個高磨損的部位增添了鞋身強度,也增加了 Giannis Antetokounmpo 雙腳與地面接觸的面積,使他在大跨步進攻籃框時,能更穩定也更具威脅性。“Giannis Antetokounmpo 非常擅長利用球場空間,這也讓他的打法全面升級。” Nike 籃球資深設計總監 Ross Klein 說道。

2.衝擊與保護

中底科技方面,前腳掌有 Zoom Air 氣墊,後腳掌的部分則是一塊柔軟輕量的泡棉——前腳掌提供爆發力,後腳掌負責支撐性——為 Giannis Antetokounmpo 在跨步切入禁區時產生的巨大能量及壓力,提供有效緩衝。這個中底配置可以良好地與鞋身的支撐性結合,讓 Giannis Antetokounmpo 得以更加靈活地變換進攻的步伐。

 Nike 籃球資深設計總監 Ross Klein 表示,“在設計 Freak 1 時,我們專注於 Giannis Antetokounmpo 場上垂直爆發的動作,例如:起跳抓籃板、送出阻攻,還有灌籃得分。但這次的 NIKE ZOOM FREAK 2 性能變得更加全面,我們關注的運動模式更為廣泛,因為 Giannis Antetokounmpo 本人在場上攻防兩端的統治力都變得更強了。”

3.穩定且快速

對於靈活性和掌控性的追求也反應在鞋面結構的設計上,當雙腳處於動態移動時,球鞋的受力部位需要提供符合運動員需求的彎曲性和延展性。

Nike 籃球資深設計總監 Ross Klein 說道,“ Giannis Antetokounmpo 這樣的運動員在移動中會產生巨大的壓力,這時雙腳會自然而然地想要從固定的鞋子中向外移,這一點讓我們意識到,我們必須重新思考這雙鞋的鞋面結構,特別是第二個鞋帶孔到鞋身及鞋底的部分。我們設置了強度較高的外側支撐,但在最需要彎曲和延展性能的區域做了分區處理。球鞋不應該限制 Giannis Antetokounmpo ,而是幫助他盡可能自然地完成一切他想要做的動作。”

NIKE ZOOM FREAK 2 提供男、女全尺寸,將於 7月底起在Nike.com和指定門市陸續發售,Freak系列服裝產品也將同步上市。

(圖片皆由NIKE提供)

發表迴響