《羽球》清晨4點半練球 土銀陳紀廷做就對了

文/林宋以情

你看過清晨4點的洛杉磯嗎?這是湖人傳奇球星布萊恩的名言,不過對土銀小將陳紀廷而言,清晨4點起床非難事。11日109年全國團體羽球錦標賽男團四強,今年9月將滿21歲的陳紀廷擔綱土銀第2點單打,21:13、21:15直落二擊敗亞柏A的楊智傑。

第四次拚戰全團賽,這是陳紀廷首度在四強扛起第2點,他謙稱功勞多半在學長,自己表現還可以。總教練李松遠指出,謙虛、靦腆、肯堅持是陳紀廷的最大特色,「他訓練有如苦行僧,可以早上4:30起床練習,對自己要求很高。」

陳紀廷崑山國小二年級起開始接觸羽球,他笑說小時候不喜歡讀書,特別是父親又是老師,管教稍嚴,自己也喜歡打球,「家人原本以為我四、五年級就不打了,結果繼續打上去,他們也支持我的決定。」

陳紀廷一路打上新化國中、雄中,2017年代表中華隊打下亞青男單季軍,目前就讀北市大大四,對於未來規畫,與其空想,不如起而行來得實在,「很多都需要慢慢累積,才會清楚自己想要什麼,對自己的了解也會越來越多。」

其實陳紀廷對於羽球很有想法,「羽球對我來說,每個階段都有不同意義,小時候可能純粹喜歡,長大或許會是成績,或者自我追求,都不一樣。」

身高僅172公分,陳紀廷在李松遠眼中是屬於多拍、纏鬥型選手,沉著耐心到對手都會怕,也看好他未來潛力,「他善於拉吊、突襲,對手都很怕跟他打到第3局。未來若能更精進防守能力,進攻更能加乘。希望他明年能爭取世大運、亞運資格,繼續突破。」

11日土銀直落三收拾亞柏,李松遠巧妙排點功不可沒,「今天排點跟我們昨天評估如出一轍,讓1、2點單打上去衝,也收到效果。」搶下決賽門票的土銀,明日將迎戰隊史13冠的合庫。

(圖/李天助攝)

發表迴響