《羽球》她讓中租老闆破例簽約 許玟琪:不打球會後悔一輩子

文/林宋以情

7月1日才剛成為中租企業羽球隊正式球員,許玟琪今年受到新冠肺炎疫情影響,德國交換學生之旅3月底提前告終,不過人生永遠有驚喜等著。中租老闆「破例」簽許玟琪為正式隊員,她選擇研究所先休學,利用時間衝進世界前百名。

109年全國羽球團體錦標賽,11日女團四強賽,許玟琪擔綱中租第一點,21:8、18:21、21:13擊敗程琪雅拔得頭籌,率中租以點數3:0,黑馬之姿擊敗土銀,率先闖進明日的冠軍戰,寫下隊史新猷。另一邊合庫同樣連拿3點,擊敗亞柏A。

許玟琪這個暑假交大畢業,是什麼原因讓她決定先休學?她說:「中租原本不簽非體育相關的,但老闆破例簽我,更給我正式合約,對我來說就是一種肯定。而且如果大學之後不打球,我覺得會後悔一輩子。」

羽球名校大同高中畢業,許玟琪上大學原不打算繼練球,她喊,「大一課業壓力很重,又很怕跟不上同學,很不想練。」沒想到大專盃就拿了冠軍,之後更拿到亞青國手代表權,那時候才覺得,兼顧好像可行。

對於「學霸」的稱號,許玟琪謙稱不敢當,「太誇張了,其實真的是花時間讀的,也要做好時間分配。」不單單課業,中租教練洪詩涵表示,許玟琪訓練很自律,懂得向教練發問、討論,尋求進步。

今年起初計畫要在德國交換學生到7月,計畫趕不上變化,病毒攪局讓她提前返台,她既來之則安之,「回到台灣,有更多時間訓練,提升自己,而且台灣相對安全。我給自己1、2年時間,希望能多打國際賽,世界排名拚進前100。」

中租女團成軍4年全團賽首度爭冠,總教練楊鈞翔喊「超乎預期」,特別是全隊除了這次教練兼球員的洪詩涵,以及許玟琪、林湘緹,其他隊員全是高中生,「能追平去年成績就已經達標,今天則有超水準的表現。明天對上合庫會以學習心態,向合庫挑戰。」

(圖/李天助攝)

 

發表迴響