《羽球》 「麟洋配」升階關鍵 李洋/王齊麟防守組織流技能拚解鎖

防守和組織策略的再進化,為國內男雙「麟洋配」李洋/王齊麟,進階世界頂尖之林的關鍵。

「我們兩個都很清楚,特別是防守,世界一流的雙打,沒有防守不好的,但我們的狀況卻是時好時壞。」李洋認為進攻面,這兩年搭配下,兩人默契越來越好,問題不大,但防守端卻成罩門。

李洋2019年轉披土地銀行羽球隊戰袍,跟王齊麟合拍後,連三站闖進決賽,留下兩座冠軍,單季收4冠。今年全英羽球公開賽,他們打到四強,創下台灣男雙最佳成績。兩人世界排名衝至第七,在東京奧運安全名單內。

王齊麟同樣指出,防守再突破,是必須克服的關卡,「要懂得守中反攻,再來就是有目的性的去擊球,然後輪轉補位順暢。」組織策略面,李洋坦言組合球的意識,兩人都火候不足,但想要更上層樓,力拚世界眾家好手,得特別針對,研擬方法。

土銀羽球隊教練陳宏麟,為王齊麟昔日搭檔,他點出這是目前男雙的趨勢,明顯也是他們兩人的欠缺,「進攻能力他們真的沒問題,防守要想辦法,不是說要守得多驚人,反而要想辦法讓對方攻得不舒服,這樣對手進攻就會有壓力,然後再來就是運用好的方法,也就是組織球的連貫,來去應對那些好手的變化。」

「麟洋配」搭檔不到兩年,衝進世界前10,兩人不約而同強調陳宏麟的「嘴」和「直」,在訓練和賽場上推了好幾把。

「其實出社會,不怕直的人,反而擔心那些不直的人,而且宏麟他會看情況,他很嘴,可是很懂我們心情。」李洋覺得陳宏麟不僅點出場上優缺,還會傳遞做人做事道理,許多內容待消化理解後,心中非常感激。

陳宏麟曾經戰友王齊麟認為,教練最了解他們的相處,所以直接點破,「他就是直接點醒,越直接越清楚。」王齊麟很感謝陳宏麟稱他「朽木」,「這給了我目標,我要逐漸變成一般木材,然後朝檜木的等級前進。」

得知前搭檔的評價,陳宏麟苦笑,「要嘴,真的要嘴得有道理,解決事情的方法很多,但關鍵在於是不是真的能解決問題。」王齊麟感激陳宏麟,愛之深,責之切。

全國羽球團體錦標賽分組預賽,土地銀行羽球隊A隊首日以直落三,擊退國立體大隊和中租企業B隊。淘汰賽將遭遇中租企業B隊。

109年全國羽球團體錦標賽將於79日至17日,在台北市立體育館登場,今年參賽人數創下新高,331支隊伍、超過3200名選手參戰,不過配合政府防疫,賽事不開放觀眾入場。但其中甲組四強戰與冠軍賽事,711日、12日,球迷可以透過Yahoo奇摩運動收看全程轉播。

(圖/李天助攝)

發表迴響