《羽球》土地銀行羽球隊 向下扎根永續經營

成軍超過40年的土地銀行羽球隊,球團發揚母企業永續經營的精神,以及落實社會責任,向下扎根、培養羽球基層,逐步建立追求卓越的球隊文化。

「從民國65年開始,我們是第一支成立羽球企業隊的公司。而這幾年我們長官支持,結束外流潮,慢慢開始從低潮往上爬,相信未來三、五年,土銀羽球會越來越好。」土銀羽球總教練李松遠感激前任土銀董事長凌忠嫄,現任土銀副總經理李振鳴,前任員工訓練所長黃宗煙和現任員工訓練所長陳榮民,多方努力下,為球隊謀福利,照顧更多優秀選手。

土銀當年成立羽球隊,為台灣羽球運動發展貢獻良多,顧及選手工作與生活,也延長運動員生涯。

「我們球場翻新後,從五塊變六塊,這部分變好,然後以前比較少預備隊員,從我那年進來開始,培養高中,包括現在國中有一些建教。」土銀資深男子單打選手林祐賢表示,在球隊已經12年,而這兩年,新店青潭的員工訓練中心,翻新球館,未來還要改善重量室與防護室,球員可以更放心訓練。

男雙好手王齊麟,進土銀羽球隊十年,他坦言透過建教,在學長指導下,成長進步,也讓他了解傳承重要性,「國中球員進來後,由我們這邊協助來帶,他們動作會更扎實,不會說像之前有一段時間,可能進來的人會有一點跟不上,或是動作還要花三年去調整,那希望之後可以更往下扎根,小學到高中的一條鞭,顧得更好、更完善。」

王齊麟的昔日搭檔、陳宏麟現為球團教練,他覺得這麼多年來,土銀球隊一代比一代好,「不管是營養費,還是出國待遇,整體訓練環境都有提升。」李洋同樣覺得球團這樣的福利,可以幫助年輕選手征戰海外,累積經驗,有機會更上一層樓。

土銀羽球隊管理魏俊義認為球隊傳承,向來沒有什麼隔閡,隊員間都是朋友兄弟,不擺架子,打從心底願意指導。

李松遠強調這種永續經營、追求卓越的精神,貫徹在每個球員身上,「樹立這種球隊文化,建立選手這種信念,球員出去就會努力不斷超越自己,我們進步不見得要大幅進步,只要緩步的進步,每一年有不斷的成長,不斷追求進步,我們球隊就會朝這方向,深根蒂固,越來越好。」

(圖/李天助攝)

109年全國羽球團體錦標賽甲組賽程將於7月9至12日,在台北體育館開打,但為了配合防疫相關政策,賽會期間全程『不開放一般觀眾入場』。球迷可以透過轉播來觀賞賽事,11日與12日賽程YAHOO!奇摩運動會進行全程賽事轉播。

發表迴響