《跆拳道》跆拳道超前部署亞錦模擬開打 奧運資格賽國手羅嘉翎踢館成功抱走獎金

圖文/跆拳道協會提供

中華跆拳道培訓隊「超前部署」,在8月的東京奧運模擬賽前,今天(6日)在國訓中心先替亞錦賽國手舉辦閉門對抗賽,東奧亞洲區資格賽國手羅嘉翎,以客隊選手之姿踢館成功,與陳鵬仁還有伊朗籍陪練員亞洋,均抱走新台幣3000元獎金。

因新冠肺炎大流行,2020年各大運動賽事上半年都停擺,包括3月在黎巴嫩貝魯特的亞錦賽,攸關奧運門票的亞洲區資格賽也無限延期,打亂培訓隊備戰計畫,因而早有辦對抗賽計畫。

中華隊總教練劉祖蔭表示,2月後就沒國際賽參加,但為給選手一個動力,因此提出讓亞錦賽國手與其他國內好手進行閉門對抗賽,主要在維持身體狀況,與體重控制的習慣。

這場對抗賽由亞錦賽國手為主隊選手,非培訓隊選手為客隊選手,客隊選手贏一場3000元獎金,比賽分上午下午兩個時程,一名培訓隊選手最多會遇上兩名不同選手。

「我們原本想7月再辦一場,針對奧運資格賽的國手的對抗賽,剛好體育署與國訓在8月舉行東京奧運模擬賽,就順延到8月。」劉祖蔭表示,今天的對抗賽也算是一次暖身賽。

亞錦賽男、女各6量級,4名奧運資格賽國手除57公斤級的羅嘉翎外,男子68公斤級的黃鈺仁、80公斤級劉威廷,女子49公斤級蘇柏亞,都具亞錦賽國手資格。

身高183公分、今年從三民高中畢業的羅嘉翎,先以7:4擊敗2019年世大運銀牌陳宥庄,之後與林庭如(亞錦賽62公斤級國手)激戰到第三回合以7:9落後,跟著被對方側踢得分,倒數24秒旋踢命中為時已晚,以9:11落敗。

羅嘉翎表示,2月富吉拉公開賽後,就再沒有比賽過,「踢起來不太習慣,有點生疏,今天的狀況不太好,最近又強調基礎訓練,對比賽的感覺還不習慣。」

由於奧運亞洲區資格賽延期,加上東京奧運也延後到2021年,羅嘉翎認為,多少狀況受影響,「多了很多時間準備,可以有更多機會改進自己缺點,但心情多少會有點倦怠。」

蘇柏亞原訂出戰中港高中林唯鈞,但對方重感冒退賽,「沒關係還有8月的模擬賽,資格賽延期,已是確定的事情,不要去多想,維持正常訓練,剛好身上有舊傷在,也可以有機會調整。」

黃鈺仁10天前練習時被踢傷左腳小腿,跳過此次對抗賽,養傷期間強化右腿與其他部位的肌力,預計能趕上8月的奧運模擬賽,對於亞洲區資格賽延期,他說:「照正常節奏訓練,想太多沒意義,正好有時間增加自己的穩定性。」

培訓隊資歷最深的劉威廷,在2016年里約奧運後,已見慣各種狀況,資格賽延期也平常心面對,保持正常訓練,他以5:2戰勝彰化師大鍾俊傑,下午賽程選擇調整不出賽。

劉威廷說,模擬賽主要讓大家有短期目標,他以調整狀況、控制體重為主,「把我現階段該做的事情做好,心理上的影響倒還好,反而是多了時間讓自己追求進步。」

亞洋是培訓隊從伊朗找來的陪練員,春節前就來台灣,預計待到7月底,中華隊總教練劉祖蔭表示,亞洋非常喜歡對打練習,最近都以基礎訓練為主,亞洋常常抱怨為什麼不對打。

「4月台體大移地訓練,他被踢到左手韌帶全斷,堅持不開刀還想練,防護員逼他休了3週,休沒多久他就自己強化訓練。」劉祖蔭說,亞洋可能是最開心的參賽者,也確實帶來高強度的競爭。

對抗讓亞洋的渴望得到釋放,以24:17擊敗邱義睿(亞錦賽男子63公斤級國手),下午特別加賽,與去年世錦賽國手徐皓祐過招,再以29:10勝出。

因亞洋與徐皓祐不算主客隊交手,此戰不算獎金,來自和美實校的陳鵬仁,10:5擊敗培訓隊的梁興誠,成為第3位獲得獎金的客隊選手。

扣除未出賽的選手,劉祖蔭對整體表現算滿意,雖然比賽強度與正規賽事有落差,但選手在執行教練交代的戰術上,都有不錯的成功率,且重點在適應比賽節奏,把身體調整到最好。

8月的奧運模擬賽,黃鈺仁、劉威廷、蘇柏亞以及羅嘉翎,要各自面對3名國內好手,全勝才能獲得獎金,中華跆協秘書長戴淑華指出,雖曾爭取提高獎金,不過目前已經定案,全勝獎金就是5000元,且要全勝才能拿到。

發表迴響