《體壇》疫情趨緩 全中運、全大運、身心障礙運動會復賽

受到武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情影響,原定4月下旬、5月初舉辦的全國中等學校運動會、全國大專院校運動會都被迫延期,不過在國內疫情趨緩後,兩大學生賽事正式宣告復賽,全中運預計在7月18日至23日於屏東進行,全大運則在10月31日至11月4日由高雄大學承辦。

嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心5月8日宣布,國內新冠肺炎疫情已在穩定控制中,為使民生逐步恢復正常運作,相關體育活動的復辦對於國內相形重要,教育部體育署18日宣布,在兼顧防疫工作及選手參加比賽活動之衡平情況下,將在下半年陸續恢復舉行全中運、全大運、身障運及全民運等4大綜合性賽會。

教育部18日分別召開全國中等學校運動會(簡稱全中運)及全國大專校院運動會(簡稱全大運)組織委員會,皆由林騰蛟次長主持,討論賽會復辦的規劃。有關全中運部分,考量基層教練、團隊訓練及防疫規劃因素,組委會決議訂在7月18日至23日舉辦,參賽人員以本屆已完成報名之學生為限,並採自由參加,高三、國三學生因升學時效性,前已依升學輔導辦法規定另公告取得升學資格賽事外,其餘應有的權益不受延期之影響。

有關全大運部分,經與高雄大學初步討論,考量學校防疫能量等因素,原則規劃於10月底舉行,參加人員本屆已完成報名之學生為限,並保留應屆畢業生參賽權益。

2年1屆的全民運動會則如期於109年10月17日至22日在花蓮縣辦理;全國身心障礙國民運動會,原則規劃於109年11月27至30日在臺東縣舉行。主辦單位將提供參賽選手安心、放心的參賽環境,並能獲得更好的賽事服務與體驗。體育署也期望藉由賽事之舉行,邀請全體國民一同落實「防疫新生活運動」,提升生活品質,促進經濟發展。

(圖、文/體育署提供)

發表迴響