《羽球》大馬紫盟羽聯創辦人來台 盼促成跨國聯賽

「自己當時沒這機會,即使打到世青第二,但沒有打到上面,我想說如果有這平台(紫盟羽聯)的話,可以讓世青球員,讓頂尖球員一起接觸,當年自己做不到,很想幫別的小孩子。」

選手出身的許少原,目前是亞洲最大羽球聯賽之一、馬來西亞紫盟羽聯的首席執行長,今年三月由於洽談生意來台,卻因武漢肺炎(新冠病毒)疫情影響,被迫暫時留在台灣。但這兩個多月,他感受台灣羽球深度文化,也與中華羽球協會理事長張國祚會晤,接下來計劃拜會台灣各球團,期盼未來順利合作。

他談到2014年紫盟羽聯成立,在大馬羽球傳奇李宗偉協助號召下,同時在大馬青年體育部和大馬羽協支持中,迅速奠定基礎,不斷創新,得以發展為亞洲最大羽球聯賽之一。

「我們馬來西亞出了10個世青冠軍,但沒有一個拿到奧運冠軍,紫盟羽聯其中一個目標就是奧運冠軍。」許少原坦言從選手轉型為聯賽領導者,許下願景,為大馬國球打造更健全的系統,「馬來西亞基層羽球人口大約60萬,生態系統一定要完整,然後把他們持續推起來。」

紫盟羽聯除了大馬潛力新秀與好手參賽,還邀請各國頂尖球星參與,我國世界球后戴資穎、一哥周天成和王子維,都曾打過紫盟羽聯。

「還有像現在的球王桃田賢斗,他第一年來,那時世界排名180多,但幾年後,他成為世界第一,還是願意回來打,這是種互相的成長。」

許少原指出紫盟羽聯跟其他聯賽最大不同,在於賽制,限定30分鐘的比賽時間,還有11分制等等,都是為了讓羽球比賽變得更刺激。

「我們還在學習,畢竟才走了6年,像跨國聯賽這種模式,我們未來是樂見的。可以跟台灣從友誼賽開始,還有一些比較靠近的國家,因為彼此了解,文化相近。這趟也謝謝台灣羽球理事長,能夠有深入的討論,就期盼一起來協助,看看怎麼樣做好。」

(圖/中華羽協提供)

發表迴響