《體壇》用AI與數據科技為運動加油 精誠捐助臺師大夢想贊助金3百萬元

擁抱數據科技,為臺灣選手加油!致力透過數據科技帶來社會影響力的精誠資訊,與長年為我國培養菁英運動員在國際賽事爭光的國立臺灣師範大學首度合作,在2020奧運年攜手發起My Dream Program,並提供夢想贊助金新臺幣3百萬元整,捐助予臺師大競技體操、射箭及男子甲組籃球代表隊隊員,作為參賽訓輔相關經費、獎助金等,同時也用於鼓勵臺師大學子勇敢追夢、跨出臺灣參與短期學習計劃,發揮社會影響力!

因應即將來臨的2020東京奧運,為參加東奧的臺灣好手們加油,精誠連結整合生態圈夥伴,與臺灣培育國手的搖籃臺師大合作,由精誠透過擅長的數據力與軟體力,並連結新創公司雲守護安控Beseye獨家的AI人體骨幹分析技術,以及精準的INBODY身體質量測量與數據分析視覺化軟體Tableau,從內在身體質量到外在訓練安排,協助教練深入瞭解個別運動員的情況,提升運動員表現。

相信科技能為運動帶來創新加值的力量,精誠的數據科學家透過與臺師大體操教練團隊提供的insight,合作開發「運動員的一天」系統平臺,輔助教練掌握每位選手的訓練狀況;同時透過精準的INBODY身體質量測量,搭配數據分析軟體Tableau,交叉分析選手的四肢肌肉分析、體脂肪率等身體質量數據,協助教練調整每位選手專屬的訓練菜單;此外也連結新創公司雲守護安控Beseye獨家AI人體骨幹分析技術,分析體操選手的肢體動作,協助精確修正動作正確性。未來在收集更多數據後可建構更成熟的AI訓練模型,可望納入預測機制,搭配影像分析,協助教練與選手調整動作角度,持續優化表現。

除了優異的運動選手外,精誠也針對臺師大學子募集15個年輕夢想,撰寫夢想提案經審核通過後,就可以獲得補助參與國際志工、壯遊體驗、短期出國交換、國際會議、培訓研習等追夢之旅,藉此找到自我價值與新的學習方向。

精誠資訊總經理林隆奮表示,「透過與臺師大合作,我們期待持續發揮社會影響力,幫助臺灣選手拿下好成績,並鼓勵學子勇於追夢,帶來正向改變力量!」

臺師大深耕體育教育不遺餘力,是培養臺灣運動國手的搖籃,臺師大校長吳正己表示,「為了讓選手專注於練習,我們堅持站在選手立場,努力爭取相關應有資源,這次與精誠合作,希望能透過科技的力量,讓教練從旁提供選手更好的專業建議,有效提升運動表現,我們也希望將來能有更多企業加入,提供更多資源,讓臺灣厲害的年輕選手有更好的機會發揮長期苦練的成果,持續在賽場上發光發熱。」

雙方合作儀式由精誠資訊總經理林隆奮、國立臺灣師範大學校長吳正己代表出席,臺師大副校長印永翔、2020東京奧運體操國手唐嘉鴻、2020東京奧運射箭國手雷千瑩、2019瓊斯盃國際籃球邀請賽中華白隊國手周桂羽,以及體操隊教練俞智贏、籃球隊教練王志群、射箭隊教練李濤名也出席見證,並贈予精誠資訊選手簽名T-shirt。

為參加東奧的臺灣好手們加油,精誠集團首度針對運動生態圈,連結運動與科技,於2020年1月16日,在培養臺灣國手的搖籃~臺師大體育館舉辦「Power of X,善變力」運動生態大展,邀請運動科技與運動健康休閒生態圈相關廠商參展,展示資訊科技如何為運動創新加值,以數據力與軟體力打造更符合消費者需求的運動產品與服務。活動免費參加,請洽報名網址:https://tw.systex.com/power-of-x/。

精誠近年來積極投入企業社會責任,像是為雙北市政府建立家暴防治預警系統流程,也幫助600位熱愛軟體的高中學生,透過參與YTP少年圖靈計畫,為他們創造連結國際舞臺的機會;此外也推動AGP~AI新創加乘器計畫,號召AI新創團隊,連結客戶、連結夥伴、連結市場,放大臺灣軟體新創生態圈合作的力量。

發表迴響