《棒球》王建民祝福陳偉殷 努力再爬起來

明年四月一日到五日,六搶一的奧運資格賽成為中華棒球隊進軍東京奧運最後希望,由於中間沒有休兵日,球隊將進行五連戰。12強牛棚教練王建民指出一定要有五名先發投手,但不論對他或球員,以目前狀況來談,一切都還太早。

「六搶一,現在真的都還不曉得,每個球團有每個球團的考量,球員也要為球隊去努力,所以現在都還太早,要等到春訓的時候,才知道他們調整狀況。至於我的話,也要等跟富邦(悍將隊)溝通,看合約狀況,自己希望可以當個長期培養的教練,把選手長期培養,對選手也會比較好。」王建民認為今年專心擔任全職投手教練,第一年的收穫和成就感都不少。

六搶一資格賽時間,與美職、日職開打時間強碰,屆時投手群徵召可能要以中華職棒為主,王建民覺得中職投手要把自信心拿出來,「不要覺得輸人家,你要怎麼在球場上投好,自信心很重要,投出來就不會輸人了。」

至於陳偉殷遭到美國大聯盟馬林魚隊宣布指定讓渡(DFA)的消息,王建民坦言得知後嚇一跳,「但這是職業選手的過程,繼續努力,去面對,然後突破,再回到球場上。而打不打六搶一,要看他個人意願,他如果能,當然對中華隊多一個先發。」

王建民以過來人經歷,鼓勵陳偉殷,不能被打擊打敗,「一定要努力再爬起來,心境上正面去思考,繼續努力,不要放棄,只要他能投的一天,一定能回到大聯盟。當初自己第一次被釋出那一天,心情就是難過,不過你會想要找到另外一支球隊。祝福他,這真的是都會碰到的事情,絕大部分球員都會遇到,生涯這種高低起伏,滿多球員都會碰到。」

目前不只陳偉殷等待新球團賞識,包括這次12強表現搶眼的江少慶、胡智為、張進德,還有王維中、曾仁和等旅美球員,都在尋找新東家。王建民指出他們一定有機會,都有好幾支球隊在評估,應該可以繼續留在MLB系統。

他這天出席訊聯生技集團歡慶20年記者會,10年前就成為訊聯客戶,做過全基因體定序檢測,他認為這種新科技能夠幫助運動員,「幹細胞治療對關節修復,或者是讓選手更清楚了解他自身的優缺點,然後再去補強。」

(圖/楊育欣攝)

發表迴響