《棒球》向23致敬/彭政閔棒球路 未完待續

上週在新莊球場的生涯最終戰,「恰恰」彭政閔受訪時被問到「會不會很捨不得」,他笑了一下說:「我還會回來啊,只是身分不同而已。」

彭政閔卸下球衣後,將轉往教練發展,就像他在場上拚盡全力的態度,很多人也期待未來的「恰恰教練」能帶出更多好選手,而恰恰自己也很好學,除了近年自費出國自主訓練,他對許多事都抱持學習心態,令身邊的人十分佩服。

中信兄弟一軍內野守備教練黃泰龍說,即便恰恰近年已接近退休,仍願花錢到國外學習,除盼延續職業生涯,也能分享經驗給後輩,這就是他的價值,無形中也會讓其他選手知道,還有很多方式可嘗試,不要總是被動等教練或學長提點,進步會比較慢。

「你看,這個學長已經打到這種層級,還願意出國學不一樣的東西,依他的等級都還會跨出這一步,你怎麼依然原地踏步?其實職業選手應該用更高標準看待你的職業生涯,這方面目前可能還沒有選手能跟他相比。」黃泰龍說。

對於下一步規劃,彭政閔有些想法,和其他人討論過出國進修的可能方向與地點,希望多看多學,他說:「很多東西學了對自己有用,也是自己以後的工作。當然,每個角色都有他的責任,怎麼去扮演好這角色,就要了解你要去做什麼。」

早一步轉任中信兄弟教練的鄭錡鴻說,去年兄弟曾赴美春訓,恰恰對美國生活及小聯盟訓練模式都更有體會,「我滿鼓勵他去國外看一看,退休後去深造,藉這機會好好充實自己一下。」

中信兄弟去年赴美春訓,彭政閔(右)與鄭錡鴻合照留念。(鄭錡鴻提供)

回饋基層也是恰恰一直在做的事,包括成立「台灣火星人運動發展協會」、開辦訓練營指導小選手,都是他貢獻的方式,即便未來不再是球員身分,他也盼盡力尋找經費繼續舉辦訓練營,「如果可以的話,我還是希望能把所學教給更多基層球員。」

彭政閔的好學,不光侷限在棒球,向來對語言很感興趣的他,其實也自己加強英文,隊上洋將都會找恰恰聊天,洋投萊福力(Mitch Lively)就大讚恰恰英文很好,「恰恰總是用英文跟我聊天,他會問這要怎麼講,如果不會講就請翻譯來幫忙,學了很多用語,像我不會中文也會問他,這樣很棒。」

恰恰笑說,其實國中時就滿喜歡上英文課,之前二代象時期也一直想學,但前兩年開始才真的有上課,這也是提升自己的方式。

(封面照片/Billy Dai攝)

《向23致敬》連續23天系列專題—

🎥WOWSight網站:https://reurl.cc/72on5N

🎥YouTube也看得到:https://reurl.cc/qD8oMq

發表迴響