《路跑》為何稱為NEXT% ? Eliud Kipchoge 倫敦馬拉松穿上它奪冠

封面圖/Nike ZoomX Vaporfly NEXT%。

世界男子馬拉松紀錄保持人、肯亞跑者 Eliud Kipchoge 今天第四度稱霸倫敦馬拉松,先前是2015、16、18年,而這次他以2小時2分37秒奪得冠軍,締造史上第2快的成績,他腳上的 Nike ZoomX Vaporfly NEXT% 跑鞋也在大家面前亮相。

Eliud Kipchoge 去年在柏林馬拉松以2小時1分39秒刷新世界紀錄,他在柏林馬拉松後表示,希望能夠進一步提升跑鞋的抓地力,來更好地應對潮濕的比賽環境。而 Nike 設計研發團隊從跑鞋的鞋面、中底、外底著手,將 Nike Zoom Vaporfly 4% 升級為 Nike ZoomX Vaporfly NEXT% 跑鞋。

具體升級如下:

疾速創新

–  鞋面首次採用了全新 Vaporweave 材料,相比 Flyknit 材質更為輕質透氣,且更重要的是,它在比賽過程中能有效抵禦汗水和雨水的過度吸收,保持透氣和乾爽。

–  鞋帶眼的重新設計,減輕腳背敏感部位的壓力,這一設計也深受 Nike 菁英運動員 Mo Farah 的喜愛。

–  鞋領處新增一層薄薄的加墊泡棉包覆腳踝,在長距離跑步過程中保護阿基里斯腱,避免造成摩擦刺激。

–  中底整體厚度增加,經 Nike 運動研究實驗室測試證明,這一設計進一步增強了能量回饋。

–  前後掌高低差從原來的11毫米降低至8毫米左右,腳感更為穩定,並有助於在雙腳離地時最大限度地提升能量回饋。

–  設計師參考 Geoffrey Kirui 、 Eliud Kipchoge 和 Mo Farah 等菁英運動員抓地時的運動軌跡,相應增強了鞋底前掌部分的抓地力,幫助運動員更好地應對潮濕的運動環境。

–  跑鞋外底採用更多波狀花紋,更深的凹槽能夠讓跑者在轉彎的時候更加靈活穩定地左右移動。

疾速傳承

–  保留了內置全掌型碳纖維推進板,提升硬度並帶來超強的推進力。

–  中底ZoomX泡棉增加15%之多,但保持原有的輕量。

為什麼命名為NEXT%跑鞋

Nike ZoomX Vaporfly 4% 跑鞋問世以來,幫助許多跑者進一步提升了跑步效率。現在,Nike 將其升級為 NEXT% 跑鞋,目的在期待每一個比賽日都能實現新的突破。正如 Mo Farah 所說:“作為一名運動員,我始終期待著下一次的突破。”

大中華區的上市時間預定在今年夏天。

(圖片皆由NIKE提供)

發表迴響