《棒球》那瑪夏的山 林子偉的棒球夢

封面圖/林子偉。李宇政攝。

美國職棒大聯盟春訓陸續展開,而紅襪隊的台灣好手林子偉也要為新球季備戰,WOWSight 本週和大家分享林子偉的心路歷程,這位來自「那瑪夏」的布農族勇士從小離鄉背井,如今終於升上大聯盟,持續地為夢想奮鬥。

那瑪夏的民生國小是林子偉的母校,他讀到三年級後轉往鳳山忠孝國小打棒球,「因為我國小三年級暑假就離開了,每次要從忠孝國小回來的時候,都轉三、四次車,反正很多次,我也忘記了」、「三、四小時的車這樣,因為也想回來,喜歡山上的單純生活」。

林子偉雖然遠在美國打拚,但他不忘回饋鄉里,「畢竟我自己是這裡的人,有跟經紀公司(寶悍)討論要回饋家鄉的國小,經紀公司也跟國泰討論,很感謝國泰贊助。」「他們開心快樂我就快樂,看他們這樣很自然的笑,很熱情、很開心,我就覺得很暖。」

去年底的「國泰My Way林子偉精進計畫 台灣之光返回故鄉那瑪夏」系列活動在高雄舉行。

林子偉在故鄉,兒時的回憶自然湧上,想到以前老師說過的話,「他(老師)不只告訴我,他告訴我們這一班,聰明的有聰明的,愛運動的有愛運動的,其實不一定都要愛讀書、不一定都要愛運動。」老師都會帶著他們打籃球、巧固球、田徑,自己就是那時候聽到老師這樣說,所以三年級就下山去打球了。

台灣許多傑出的運動員都有原住民血統,棒球員也是當中的佼佼者,林子偉表示,「其實我們原住民天份都很不錯,但看到一些人都只用天份,如果可以出去打球,要學好的,不要學壞的,因為原住民生活都比較在山上,對市區比較不熟,重點是不要跟錯人。」

發表迴響