fbpx

《鐵人》亞運國手狀況絕佳 張團畯、郭家齊稱王封后

台灣最盛大、全台鐵人精英齊聚的宜蘭梅花湖全國鐵人三項錦標賽,今上午於宜蘭冬山鄉梅花湖風景區熱鬧登場,剛比完印尼亞運的鐵人國手張團畯、郭家齊,展現超強戰力,分別在標準賽封王稱后。

宜蘭梅花湖全國鐵人三項錦標賽今首日先舉行51.5公里的標準賽(游泳1.5公里、自由車40公里、路跑10公里,合計51.5公里)、標準接力賽與小鐵人賽,今年最大不同的地方是小鐵人賽首度讓小將們在梅花湖的公開水域中參賽,但大會也做了最完全的準備,除了讓小鐵人沿著浮台周圍游泳之外,幾乎三步一哨的救生人員來注意選手的安全,務必做到安全無虞的小鐵人比賽。

備受矚目的標準鐵人賽,由於這項賽事的菁英組成績攸關東京奧運,將列入「2020年奧運選手培訓計畫」第一階段選拔賽,同時也是108年度潛力計畫第一階段選拔賽以及「2019年世界沙灘運動會」第一階段選拔賽,大多數台灣鐵人精英全部到齊。

在雅加達亞運中奪下鐵人三項賽第5名的台灣鐵人新王者「團團」張團畯,今在游泳距上岸前300公尺就開始領先,自由車與路跑更展現原本優勢,以1小時5206秒成功封王;女子組也同樣由亞運選手郭家齊以2小時0712秒封后。

張團畯繼2016年之後第二度在梅花湖封王,繼續保持在台灣2年多不敗紀錄,張團畯賽後還游刃有餘的說:「可能是能為了奧運資格,大家策略比較保守一點,我這次也沒有特別調整,以不讓自己太累為優先,重點還是放在10月的兩場世界盃的比賽。」對於自己在台灣接近3年不敗戰績,他說:「印象中自去年宜蘭全運到現在都沒輸過,壓力是難免的,但我的壓力只有來自自己,往2020年東京奧運目標前進。」

作育英才無數的田徑教練潘瑞根,稱讚愛徒張團畯。(鐵人三項協會提供)

張團畯的高中恩師潘瑞根特別到場看高徒的比賽,潘瑞根說:「團團的表現早就超過我原本的期待,因為他高中時還有過動的傾向,特別在比賽時會更躁動,他也給了我很多學習的機會,必須要透過陪伴慢慢克服他躁動的問題。」潘瑞根也很看好團團未來的能力,他說:「團畯最重要他肯吃苦,願意承擔高壓力,重點是他的心理很強,心理態度可以說服身體的疲勞,他讓我看到台灣鐵人的未來!」