《亞運》中華男籃創48年來最佳戰績 球員期待歸化洋將

中華男籃本屆亞運銅牌戰遭遇強敵韓國隊,劉錚與陳盈駿合力攻下42分,卻難敵韓國歸化洋將拉特里夫37分、17籃板轟炸禁區,終場以8189落敗,無緣獎牌,但殺進四強,仍締造隊史48年來最佳戰績。

「我為球員感到驕傲,他們年輕,但鬥志高昂,他們奮鬥到最後一刻。」中華隊總教練帕克稱讚球員頑強精神,儘管一度落後超過20分,但他們努力追趕,並在讀秒階段追到10分叉以內,雖無助贏球,但展現出的不服輸精神,讓帕克感動,他說:「他們是一支年輕的中華隊,他們全力以赴,無懼任何球隊。」

帕克認為,台灣籃球的未來一片光明,尤其是這批球員還年輕,絕對會繼續在國際賽舞台上奔馳。然而,此役面對韓國落敗,凸顯了最關鍵的問題,就是歸化洋將刻不容緩,尤其在戴維斯年紀漸長情況下,解決之道更顯急迫。

「我們守不住對方的老外,讓他予取予求。」劉錚無奈表示,中華隊比韓國隊更早有歸化,這次亞運我們反而沒有歸化球員,只能透過團隊力量去克服劣勢,他理解找一位新的歸化球員並不容易,但站在球員立場,還是希望能越快越好,他說:「畢竟我們不希望禁區一直被爆,我們也不好受。」

陳盈駿則強調,中華隊身高不如人,劣勢就是擺在那裏,對手當然會針對弱點攻擊,他期待能有所改變,但他不忘說:「無論如何,下一屆我們會繼續努力!」

中華隊陳冠全力抗韓國歸化洋將!(葉士弘攝)

談起希望歸化洋將的類型,劉錚認為,目前陣容外圍火力不錯,找歸化球員主要還是以禁區籃板與防守為主。禁區球員陳冠全則強調,他還是能扛洋將,若能有個像戴維斯一樣的洋將能協防,會更有幫助,他說:「無論什麼類型,能打團隊球非常重要。」

「面對韓國,如果兩隊都是純本土,我覺得我們會贏。」胡瓏貿強調,外援就是這場比賽駔大的關鍵,他說:「如果能像Q一樣,配合度很高,又能融入隊形,若是具備更好的單打能力,能策應卡位又能禁區單打,去造成對手籃下威脅,對我們會有更大優勢。」

(封面照片來源:中華奧會提供)

發表迴響