《自行車》杜志濠勇敢追夢的背後 有媽媽開明的支持

杜志濠跟許多小男孩一樣,從小就喜歡速度感,就喜歡有輪子的東西,尚未接觸自行車前,他差點挑戰卡丁車手,即使剛買自行車時,腦子裡想的也是改裝車,直到認識了自行車的樂趣,他開始不斷精進自己的技巧,在他全心投入自行車運動的同時,來自媽媽開明的支持,成就了他如今能進入世界一級車隊培訓的關鍵。

「他的堅持造就了我的支持。」杜志濠的母親說出了理由,臉上帶著驕傲。她對兩個孩子的教養方式,就是適性發展,杜志濠喜歡自行車,並展現出熱情,不斷努力換來今天的小小成就,杜志濠的哥哥則是熱愛電競,如今也在日本找到喜歡的工作,讓孩子去盡情追逐自己喜愛的興趣,並加以支持,杜媽媽雖謙稱自己運氣很好,孩子就這麼長大了,但她的支持絕對是關鍵

當然,來自母親的支持,也是因為杜志濠的努力,當他開始加入哥倫布車隊的團練,從每周一天到每天,從每天上學前練車到放學繼續練車,他像著了魔一般地全新磨練單車技巧,甚至因為台灣天氣炎熱,只能晚上練車,又是練習山路,「未接來電太多了,數不完。」他不好意思地笑說,「我就是不斷跨越她的線,回家講講就好了。」

杜志濠笑說,跟母親的戰鬥,一直處在一個灰色地帶,常常因為母親擔心而挨罵,但又不斷說服母親,母子倆你來我往的過程中,杜志濠的實力也不斷累積,接下來他開始站上頒獎台,用表現告訴母親,他真的不是玩玩而已,於是接下來前往歐洲接觸Team Sunweb,杜志濠的身邊就有媽媽陪伴。

杜志濠因為堅持,換來了母親的支持,但母親開明的管教方式,更是杜志濠蛻變的關鍵。杜志濠接下來要挑戰更困難的關卡,更遠大的目標,他除了憑藉一股傻勁,當然還有母親在背後的全力支持。

(照片來源:杜媽媽提供)

發表迴響