《籃球》走不一樣的路不容易 陳昱翰、李漢昇說艱辛

台灣喜歡打籃球的孩子們,如果是有天分又願意堅持的,學生時期有JHBLHBLUBA可以發揮自我,如果希望將籃球作為工作,還能進入半職業的SBL延續籃球生涯,有些球員實力更好,也許可以到國外念書,爭取到進入CBA或其他國家職籃發展的機會,每個尋找籃球夢想的球員,都有屬於自己的故事,但相同的都是,為了追尋一個機會的堅持與努力。

就讀義守大學的陳昱翰,UBA時期因為禁賽,沒有太多被球迷記住的機會,但教練謝玉娟的人脈,讓他有機會走出不一樣的道路,曾前往新疆青年隊進行磨練,儘管最終沒能直接進入新疆隊馳騁CBA戰場,但他開闊了視野,讓他更勇於挑戰NBL,走自己的路。

「準備好自己,每到一個新的環境,有許多需要適應的事,這是能否走下去的關鍵問題。」陳昱翰沒能擠進CBA窄門,但隨即思考自己的下一步,轉戰NBL是其中之一,球季結束後,他馬上再投入ABL寶島夢想家的訓練,即將在東南亞職籃聯盟大展身手,支撐他不斷努力的意念,就是希望自己變得更強的企圖心。

同樣受到禁賽影響的李漢昇,希望挑戰更高層級的籃球,一直是他放在心裡的企圖,獲得當時台師大教練陳子威的大力協助,他前進NBL,度過第一年的震撼教育後,「當然希望再回去。」他努力讓自己融入球隊,「洋將球權很重,所以當他傳球給你,你的外線把握性要很高,你才能生存下去。」

「我覺得自律很重要!」李漢昇國中從乙級被泰山高中教練陳志忠與廖文彬發掘,到進入台師大,他堅定自己的方向與目標,才獲得前進NBL的機會,他認為球員最重要的就是自律,他不忘提醒有意繼續走在籃球路上的學弟們,「不管哪個層級,只要你希望繼續往上打,現在就該把自己視為職業球員,沒有自律,就不可能。」

(照片來源:李漢昇提供)

發表迴響